Золотое сечение в интерьере

Золотое сечение в интерьере


Еще на заре времен людям стала известна тайна формирования гармонии  всего сущего: строения растений, человеческого тела, формы озер и рек, и даже мельчайших морских раковин. Это знание стали использовать при строительстве самых известных мировых шедевров архитектуры, например, Парфенона, храма Василия Блаженного и многих других сооружений, чья красота поражает своими идеальными пропорциями, и является эталонной для современного зодчества, искусства и дизайна.

На рубеже веков, создавая свои подлинные шедевры, небезызвестный художник, изобретатель, скульптор Леонардо да Винчи дал название явлению правильного соотношения размеров в пространстве, которым и в наши дни руководствуются профессиональные архитекторы, художники и декораторы в своей деятельности. Явление, о котором мы говорим, называют «золотым сечением», и его принцип настолько прост и гениален одновременно, что заставляет задуматься о существовании Божестенной, волшебной природы окружающего нас мира.

Помещение, запроектированное и обустроенное по золотому принципу, даёт чувство комфорта, покоя, возможность зарядиться энергией. В хорошо организованном пространстве отсутствуют равные части, кратные элементы и четкие симметрии. Стоит также учесть, что это не закон. Мастер, исходя из той или иной задумки, вправе действовать согласно другим принципам.
 
Для начала визуально разделите пространство на две части – большая часть займет две трети пространства, и именно в ней будет размещаться мебель, которая определяет основное назначение комнаты, а на долю оставшейся трети придутся вторичные функции, например, обособленный гостиный уголок или место для хранения. Также выбирайте предметы мебели, размер которых приближается к соотношению 2:3. Стремитесь найти диван, длина которого составляет примерно 2:3 от длины гостиной в целом, и журнальный столик, размеры которого близки к 2:3 длины дивана.

Рекомендуем к новости:  Эко стиль - сочетание природных материалов / Придайте индивидуальность своему дому

Возврат к списку